Aumente a Segurança do WordPress – Parte 1

06 de setembro de 2023

O WordPress é um sistema de gerenciamento de conteúdo (CMS) muito popular e amplamente utilizado para criar e administrar sites, lojas virtuais e blogs.

Ele foi lançado em 2003 e, desde então, cresceu consideravelmente em popularidade, alimentando grande parte dos sites na internet.

No entanto, essa popularidade também o torna um alvo atrativo para tentativas de invasão.

Listamos algumas razões pelas quais o WordPress é frequentemente visado por hackers:

Ampla Utilização: Devido à sua facilidade de uso e versatilidade, muitas pessoas e organizações escolhem o WordPress para criar seus sites. Isso significa que existem inúmeros sites e blogs construídos com o WordPress, tornando-o um alvo valioso para invasores em busca de um público amplo.

Plugins e Temas: O ecossistema do WordPress é rico em plugins e temas que adicionam funcionalidade e personalização aos sites. No entanto, alguns desses plugins e temas podem conter vulnerabilidades de segurança. Se um invasor encontrar e explorar uma vulnerabilidade em um plugin ou tema popular, isso pode comprometer muitos sites rapidamente.

Atualizações atrasadas: Muitos não mantêm seus sites em WordPress atualizados com as últimas versões do WordPress, plugins e temas. Isso pode deixar o site vulnerável a ataques conhecidos que já foram corrigidos em versões mais recentes.

Senhas Fracas: Senhas fracas ou facilmente adivinháveis são um ponto de entrada comum para invasores. Alguns usuários não implementam práticas adequadas de segurança de senha em suas contas de administrador do WordPress.

Engenharia Social: Os invasores também podem tentar ataques de engenharia social, como enviar e-mails de phishing ou fazer engenharia reversa em páginas de login do WordPress para obter credenciais de acesso.

Injeção de SQL e Cross-Site Scripting (XSS): Vulnerabilidades como injeção de SQL e XSS são comuns em sites WordPress mal configurados ou com plugins e temas mal desenvolvidos. Essas vulnerabilidades podem ser exploradas para roubar dados, injetar código malicioso ou assumir o controle do site.

Distribuição de Malware: Sites WordPress comprometidos podem ser usados para distribuir malware para visitantes, o que é prejudicial tanto para os proprietários do site quanto para os visitantes.

Saiba mais: Aumente a Segurança do WordPress – Parte 2