Aumente a Segurança do WordPress – Parte 2

06 de setembro de 2023

Como identificar uma invasão e se prevenir ?

Identificar

A detecção de um site WordPress infectado pode ser um desafio, pois os indicadores podem variar dependendo do tipo de infecção e do nível de sofisticação do ataque.

No entanto, existem alguns indicadores comuns que podem sugerir que um site WordPress foi comprometido:

Alterações não autorizadas no conteúdo: Se você perceber que o conteúdo do site foi alterado sem a sua permissão, como a inclusão de links ou texto não relacionado ao seu site, isso pode ser um sinal de comprometimento.

Redirecionamentos indevidos: Se o seu site começar a redirecionar os visitantes para sites suspeitos ou maliciosos, isso pode indicar um ataque.

Lentidão excessiva: Sites infectados geralmente ficam mais lentos devido à atividade maliciosa em segundo plano, como a mineração de criptomoedas, spam, ou outras, sem o seu conhecimento. Aqui, normalmente é possível observar uma sobrecarga na sua cloud, que denuncia o problema.

Mensagens de erro estranhas: Se os visitantes do seu site começarem a receber mensagens de erro incomuns ou pop-ups suspeitos, isso pode ser um indicativo de uma infecção.

Aumento no tráfego de bots: Um aumento significativo no tráfego de bots maliciosos pode ser um sinal de que o site está sendo usado para atividades maliciosas, como ataques DDoS.

Novos usuários não autorizados: Se novos usuários não autorizados forem criados em seu site ou se você perceber contas de administrador desconhecidas, isso é um sinal de comprometimento.

Vulnerabilidades de segurança conhecidas: Se o seu site estiver desatualizado e não forneça as últimas atualizações de segurança, ele pode ser vulnerável a ataques conhecidos. Verificar regularmente e manter seu site e plugins atualizados é crucial para evitar infecções. Em março de 2023, a Elementor divulgou uma vulnerabilidade conhecida para versões inferiores a versão 3.11.7, portanto é importante verificar também sua versão deste plugin.

Fonte: https://elementor.com/help/elementor3-11-7-security-vulnerability-resolved/ (Link original em inglês)

Scanner de segurança: Utilizar um scanner de segurança, como o Wordfence ou Sucuri, pode ajudar a identificar malware, vulnerabilidades e outros problemas de segurança em seu site WordPress.

Alterações no código fonte: Verifique periodicamente o código fonte do seu site em busca de alterações não autorizadas ou código malicioso inserido.

Avisos de navegadores: Se os navegadores (como o Google Chrome) ou mecanismos de pesquisa começarem a marcar o seu site como “não seguro” ou exibirem avisos de segurança aos visitantes, isso pode ser um sinal claro de infecção.

Se você suspeitar que seu site WordPress foi comprometido, é importante agir rapidamente para investigar e remediar o problema. Isso pode envolver a remoção de malware, a atualização de todos os plugins e temas, a alteração de senhas, a revisão de arquivos de registro e a realização de verificações de segurança adicionais. Em alguns casos, pode ser necessário entrar em contato com um profissional de segurança cibernética ou uma empresa de segurança de sites para ajudar na limpeza e na recuperação do seu site. Na Cloudez, ainda é possível reverter o backup de sua aplicação para um estado anterior, de acordo com nossa política de backups.

Previnir

Para proteger um site WordPress contra tentativas de invasão, é fundamental adotar boas práticas de segurança, tais como manter tudo atualizado, usar senhas fortes, limitar o acesso à área de administração, monitorar atividades suspeitas e fazer backup regular do site. Também é aconselhável usar plugins de segurança e firewall para aumentar a proteção do site.

Além disso, a conscientização sobre segurança e a educação dos usuários são essenciais para garantir que todos os envolvidos na administração do site estejam cientes das ameaças e saibam como agir para prevenir invasões.

Veja aqui algumas práticas recomendadas para fortalecer a segurança do seu site WordPress:

Mantenha o WordPress, temas e plugins atualizados: Manter todas as partes do seu site WordPress atualizadas é fundamental. As atualizações geralmente corrigem vulnerabilidades conhecidas que os invasores podem explorar.

Use senhas fortes: Certifique-se de que todas as senhas, incluindo a senha do administrador, sejam complexas e exclusivas. Use uma combinação de letras maiúsculas e minúsculas, números e caracteres especiais.

Limite o número de tentativas de login: Use um plugin de segurança ou configurações do servidor para limitar o número de tentativas de login. Isso ajuda a proteger contra ataques de força bruta.

Utilize autenticação de dois fatores (2FA): Ative a autenticação de dois fatores para o acesso ao painel de administração do WordPress. Isso adiciona uma camada extra de segurança.

Mantenha backups regulares: Faça backups regulares do seu site e armazene-os em um local seguro. Isso permite que você restaure seu site em caso de comprometimento.

Proteja o diretório wp-admin: Restrinja o acesso ao diretório wp-admin usando uma senha ou um endereço IP específico. Isso impede que invasores acessem diretamente a página de login. Também é possível utilizar um plugin que altera o link de acesso ao wp-admin, como o WPS-Hide-Login, porém é importante não utilizar um novo endereço óbvio, como “/acesso” ou “/login”.

Use plugins de segurança: Existem vários plugins de segurança disponíveis para WordPress, como Wordfence, Sucuri Security e iThemes Security. Esses plugins oferecem recursos adicionais de segurança, como varreduras de malware e proteção contra ameaças conhecidas.

Ative a autenticação obrigatória para o WordPress: Saiba mais

Limite o número de plugins e temas: Evite instalar plugins e temas desnecessários, pois cada um deles pode representar uma possível vulnerabilidade. Remova ou desative aqueles que não são essenciais e/ou não utilizados. É importante destacar que mesmo plugins instalados e desativados podem possuir vulnarabilidades que podem ser exploradas mesmo desativados.

Use um firewall de aplicativo da web (WAF): Um WAF pode ajudar a proteger seu site contra ataques de segurança, filtrando tráfego malicioso antes que ele atinja o WordPress. Se você possui uma cloud do plano turbo, é possível ativar nossa CDN, que possui um WAF que bloqueia tráfego malicioso, além de ocultar o IP da cloud para acessos públicos.

Amplie seus conhecimentos e os compartilhe com a sua equipe: Treine todos os usuários autorizados sobre as melhores práticas de segurança e conscientize-os sobre os riscos de phishing e outros ataques.

Monitore e audite regularmente: Faça auditorias regulares de segurança e monitore as atividades do site em busca de atividades suspeitas.

Tenha um plano de resposta a incidentes: Esteja preparado para agir rapidamente em caso de violação de segurança, tendo um plano de resposta a incidentes. Caso esteja em dúvida sobre como proceder, acione nosso suporte, iremos verificar sua aplicação e indicar o melhor plano de ação para a recuperação de sua aplicação.

Lembre-se de que a segurança é um processo contínuo, e não uma tarefa única. A implementação constante das melhores práticas de segurança ajudará a proteger seu site WordPress contra invasões e manterá seus dados e visitantes seguros.

Para saber mais sobre como tentar recuperar uma aplicação invadida, acesse o link abaio:
Aumente a Segurança do WordPress – Parte 3