Acessando o PHPMyAdmin com Autenticação Reforçada

18 de setembro de 2024

Para garantir a segurança dos dados, implementamos novas medidas de proteção ao acessar o PHPMyAdmin. Agora, o acesso à URL do PHPMyAdmin (https://ip-xxx-xxx-xxx-xxx.cloudezapp.io/phpmyadmin) está protegido com uma camada adicional de autenticação, conhecida como AuthBase.

Como habilitar o acesso ao PHPMyAdmin

Antes de acessar o PHPMyAdmin, é necessário ativar o Addon diretamente pelo painel de controle. Para isso, já logado em seu painel de controle, clie quem “Clouds”, selecione o cloud que deseja habilitar o Addon e localize a aba Addons:

Após clicar nesta opção, iremos ver a lista de addons que estão habilitados e iremos encontrar o botão para adicionar novos, é nele que iremos clicar:

Após clicar em adicionar, veremos uma lista e vários addons que temos à disposição para adicionar em nossa cloud, porém, neste momento nós iremos selecionar o addon do PHPMyAdmin, ativar a flag Autenticação Obrigatória e salvar:

Após realizar este processo de ativação, basta acessar o endereço da sua cloud com o /phpmyadmin no final, então, ficará assim:

https://ip-xxx-xxx-xxx-xxx.cloudezapp.io/phpmyadmin

Como ajustar o usuário para o acesso?

Após ativarmos o addon do PHPMyAdmin nós devemos ajustar o nosso usuário para conseguir passar pela autenticação extra, para isso, basta localizar e selecionar a aba de usuários e clicar em alterar no usuário que seja ativar a autenticação:

Com a janela aberta, você precisará ativar a flag Usar HTTP:

É importante saber que, este usuário e senha pode ser utilizado tanto para autenticação via HTTP como para sFTP e SSH, então, atualize a senha caso não se lembra dela.

Seguindo estes passos todo o acesso já estará ajustado e, quando acessar a URL do PHPMyAdmin, será solicitado um usuário e uma senha que é a que acabamos de configurar:

Após realizar o login nesta etapa, será aberta a página para logar no banco de dados. É importante se atentar que a senha anterior é diferente dos dados do banco, ou seja, a senha anterior é apenas para HTTP, sFTP e SSH.

Caso você tenha dificuldades com os dados de acesso, basta clicar em Databases no menu ao lado esquerdo e selecionar o banco que deseja informações:

Pronto! Agora você já sabe como habilitar o acesso ao banco de dados através do PHPMyAdmin e como passar pela autenticação extra, mas não se preocupe, nosso time de suporte está à disposição caso você tenha alguma dúvida ou dificuldade.