Como organizar os clientes nos clouds

10 de julho de 2020

E aí, tudo bem?

O objetivo deste artigo é falar como organizar os clientes nos clouds pela nossa plataforma.

Vamos lá!

Por que organizar os clientes?

Os Cloudez Partners mais maduros percebem que não há como escapar da necessidade de ter uma boa organização de seus clientes nos servidores cloud, pois sabem que isso impactará diretamente no resultado de seus clientes.

Por isso, vamos mostrar neste artigo um pouco sobre alguns fatores que influenciam na organização, para auxiliar você a entregar aquilo que faça mais sentido ao seu modelo de negócio.

Como organizar os clientes no cloud?

Primeiro, é importante deixar bem claro de que para esse assunto não existe certo ou errado. Pois, tudo depende do objetivo inicial para o seu negócio.

Para exemplificar o que estamos falando, imagine as seguintes situações:

• Cenário A – Um parceiro que atua com um e-commerce focado em entrega de resultado.
  • Cenário B – Um parceiro focado em atender pequenas empresas que estão começando a ter presença no digital.

Quando observamos esses dois casos específicos e nos perguntamos qual a melhor forma de organizar seus clientes em uma base de servidor, nos deparamos com a resposta que iniciou este tópico: tudo depende do objetivo do seu negócio.

Vamos utilizar os próximos 4 parágrafos para analisar os cenários hipotéticos.

Para o cenário A fará mais sentido trabalhar somente com clouds dedicados. O que significa que nenhum de seus clientes dividirá espaço no mesmo servidor com outros clientes, pois essa arquitetura mais isolada costuma promover melhor desempenho para a aplicação. E isso é exatamente o que um e-commerce precisa.

Para o cenário B, talvez, não haja tanta necessidade por performance. Afinal, são sites simples e, principalmente, de clientes que estão iniciando no digital. É possível até que os clientes queiram minimizar o investimento inicial, por não possuírem orçamentos grandes para projetos maiores e apenas desejarem uma facilidade para implementarem seu site online.

Neste caso, pode ser ideal utilizar um servidor próprio da sua agência e compartilhá-lo entre diferentes clientes. Isto, por si só, já é uma distinção de realidade entre o cenário B e o cenário A, concorda?

No caso do cenário B, ainda seria necessário pensar como organizar bem esses clientes dentro do servidor da própria agência, de tal forma a gerar um custo e valor interessantes tanto para o cliente, quanto para o seu negócio.

Qual cenário a minha empresa se encaixa?

Se você chegou até aqui, já deve ter percebido como são distintos cada modelo de negócio e os cenários acima são apenas dois exemplos.

Talvez já esteja pensando em qual cenário o seu negócio se encaixa mais, então vamos continuar este artigo e mostrar as variáveis, para que você possa decidir qual é a melhor para seu negócio.

Vamos voltar ao nosso ponto de início: a tecnologia cloud. A tecnologia em nuvem é pensada para um cenário onde você consegue dar mais isolamento e performance para suas aplicações.

Logo, se seguíssemos, única e exclusivamente, a filosofia do cloud nós iríamos para um cenário em que cada cliente está em um cloud dedicado. Mas sabemos que, talvez, isso não seja realidade do seu cliente.

É importante ressaltar que essa tecnologia impõe uma grande barreira de conhecimento, por isso poucas empresas, sejam pequenas ou médias, conseguem adotar o uso do cloud.

Para isso, surgiu a nossa solução de cloud server gerenciado. Para que pessoas com pouco conhecimento técnico possam usufruir dessa tecnologia.

Mas mesmo assim, nesse caso o investimento ainda será maior que aquele feito em uma hospedagem compartilhada, que é um modelo de hospedagem diferente, como mostramos nesse artigo.

Então, é necessário procurar arquiteturas que permitam a seus clientes usufruírem de uma boa qualidade e performance no digital. E que ao mesmo tempo não os deixem sujeitos a ataques, invasões e todos os problemas da hospedagem compartilhada, mas que esteja dentro da realidade de investimento deles.

O que fazer?

Para decidir sobre isso, sugerimos que você avalie as seguintes informações:

• O projeto do seu cliente precisa de mais performance, pois algo depende dessa entrega do servidor? Por exemplo, e-commerce, rankeamento em SEO e campanhas de e-mail.
  • O seu cliente já considera a presença no digital algo relevante para o negócio dele ou ainda é algo experimental no qual ele não vê valor?
  • O seu cliente tem a intenção de utilizar um painel gerenciado pelo menos para se informar sobre as aplicações?
  • A tecnologia em que será desenvolvida essa aplicação é comum a vários outros sites ou é uma tecnologia muito específica?

Essas são algumas das perguntas importantes que você pode se fazer no começo do planejamento da organização de seus clientes no cloud.

Lembre-se que um critério importante para a organização da sua base, é que você tenha conhecimento do projeto de cada cliente. Afinal, para aquele cliente com menos necessidade de performance você pode alocá-lo em um cloud mais simples e aquele cliente que precisa de mais performance, você pode alocá-lo em um cloud mais robusto.

Depois disso, você vai começar a evoluir os seus servidores e, pouco a pouco, crescer a quantidade de clouds e os clientes que ocupam esses ambientes.

Quando você notar que o número de clientes e clouds estão crescendo, nós temos algumas sugestões.

1. Procure manter as aplicações isoladas por seus tipos. Por exemplo, é mais interessante que aplicações em WordPress estejam em clouds para WordPress. Assim, a nossa solução consegue um nível de entrega maior para esse tipo de tecnologia, entendendo que não precisa aquele servidor não precisa ser otimizado para nenhum tipo de solução.
  2. Descentralize de um único cloud a sua base de cliente, mesmo que sejam clientes que estejam em aplicações de servidores compartilhados. É mais indicado que eles estejam em 4 servidores de um giga cada, do que 1 servidor único de 4 gigas. Assim, há um maior isolamento, melhor customização da nossa plataforma no gerenciamento e mais segurança.

Se você for trabalhar com muitos clientes em clouds compartilhados, lembre-se de que esses clouds serão da sua empresa e o que você venderá serão planos de sites compartilhados instalados nesses clouds.

Por outro lado, quando você crescer a sua base de clientes em clouds dedicados, esses clouds serão dos seus clientes. Isso traz algumas diferenças, apesar de você como administrador do seu painel, poderá configurar e gerenciar todos eles no mesmo ambiente.

“Mas em casos de clientes pequenos em clouds compartilhados, qual o máximo de site que eu consigo colocar em um servidor?” Geralmente recebemos perguntas parecidas com essa quando explicamos o parágrafo acima para nossos parceiros.

Se você quer saber a resposta dessa pergunta, veja esse artigo.

Por fim, uma dica importante é que você sempre esteja atento aos indicadores do servidor para que nem processamento, memória RAM ou disco passem de 85%. Desta forma, você sempre estará atuando dentro de uma zona de segurança e, quando for necessário, possa migrar clientes para outros clouds sem dificuldades.

Com as dicas deste artigo, você terá insumos para planejar a melhor organização de seus clientes nos clouds dentro da nossa plataforma.