Como trabalhar objeção de preços

17 de julho de 2020

E aí, tudo bem?

Você ouve com frequência do seu cliente que o “valor da hospedagem está caro” ou que “ele encontrou em outro lugar mais barato”? Nos próximos parágrafos nós iremos falar mais sobre viabilidade financeira para clientes que buscam mais economia.

Vamos lá!

Não compare coisas distintas como se fossem iguais

O primeiro fator importante nessa conversa é lembrarmos que: é sempre mais interessante vender valor do que preço. Toda vez que a gente entra em uma discussão de preço por preço, a probabilidade de que não cheguemos a um ponto produtivo é muito alta.

Isso porque comparar serviço Somente Com base no preço é algo muito superficial. O preço por si só, não diz nada sobre o valor entregue e acaba que a boa e velha expressão do ‘custo benefício” no dia a dia acaba se tornando a mesma coisa que “o mais barato”.

Mas nós sabemos que essa não é a realidade e por isso precisamos trabalhar para educar melhor o nosso mercado e disseminar melhores noções sobre qualidade de diferentes serviços.

Já que tocamos no assunto qualidade, nós sabemos que a tecnologia Cloud é a melhor possibilidade que há hoje no mercado para hospedagem e performance. Esse é um consenso em todo mundo de que não há uma melhor tecnologia para isso atualmente.

Como mencionamos no artigo sobre as diferenças entre servidores cloud e hospedagem compartilhada, a hospedagem Cloud traz muitos benefícios em termos de segurança, performance, o quê por consequência traz mais visibilidade às aplicações hospedadas.

Pois, o Cloud é melhor em diversos aspectos quando comparado às tecnologias obsoletas da hospedagem compartilhada.

Portanto já precisamos deixar claro para o cliente final que não estamos comparando “banana com banana”, mas sim “banana com maçã”.

Portanto já precisamos deixar claro para o cliente final que não estamos comparando “banana com banana”, mas sim “banana com maçã”. Não podemos questionar o preço da banana utilizando como argumento o preço da maçã, sacou?

O que fazer quando o cliente acha o serviço de cloud “caro demais”

Isso é exatamente o que acontece no mercado de hospedagem.

Pessoas que estão em um serviço pouco seguro, de baixa qualidade, de baixa entrega e utilizam a precificação desse serviço como parâmetro para soluções de Cloud ou até mesmo, como é o nosso caso, para cloud servers gerenciados.

Então que fazer nesse caso? O primeiro ponto é que precisamos ter um posicionamento claro. Não adianta querer brigar por preço, pois perderíamos ao abaixar o preço da nossa “maçã” para competir com o preço da “banana”.

Isso não é lógica e nos faz rebaixar o serviço que prestamos.

Agora, podemos sim buscar formas de tornar o nosso serviço mais acessível.

A principal forma é utilizar um servidor em nuvem compartilhando-o entre diferentes clientes.

Só que quando fazemos isso, o principal objetivo é gerar planos para clientes menores e assim seja financeiramente viável que eles estejam na nuvem e saiam de serviços de baixa qualidade.

Desta forma, estarão em um ambiente totalmente controlado com outros poucos clientes na mesma situação que ele, para que não haja muita interferência entre a utilização desses clientes no servidor.

Então quando você começa a refletir sobre quantos clientes você pode instalar em Cloud, neste formato compartilhado, para criar uma uma precificação que faça sentido para o seu negócio. Não há uma resposta correta sobre qual a quantidade exata do número de clientes para se colocar em um cloud.

Primeiro porque se você utiliza o cloud com dois clientes e um galho com quatro clientes, o cloud que tem apenas dois clientes irá gerar maior qualidade para esses clientes.

Então o primeiro ponto é se você quer utilizar o máximo de clientes, partimos para o entendimento de que você vai entregar o mínimo de qualidade possível para cada um deles.

E como isso entra na sua precificação? A sua estratégia realmente é entregar um mínimo de qualidade dentro de um ambiente de cloud server gerenciado para viabilizar isso para o cliente?

Mostre aos clientes as vantagens do cloud

Outro ponto que precisamos analisar são as aplicações.

Imagine que você tem um computador e você quer saber qual o máximo de softwares que pode pode instalar e rodar simultaneamente naquela máquina.

Percebe que essa pergunta não possui mais resposta universal? Pois precisamos entender de quais softwares e aplicações estamos falando. Se estivermos falando de softwares de edição de vídeo extremamente pesados, talvez você só consigo rodar um deles por vez numa máquina dependendo das características técnicas de computador.

Agora se estamos falando, por exemplo, do software de calculadora do seu computador, muito provavelmente você conseguiria deixar 20 deles abertos simultaneamente fazendo contas sem que o computador sofresse algum tipo de queda de qualidade.

É importante ressaltar que a melhor forma de você descobrir qual é a elasticidade ou mesmo quantos sites serão o ideal de utilizar como limite no teu Cloud, é testando.

Afinal, a maneira como você desenvolve site não é igual à que seu concorrente faz. Cada um tem as suas estratégias, criam aplicações com características diferentes e que vão se comportar de forma distintas quando instaladas em um servidor.

Assim estaremos utilizando a tecnologia cloud da melhor forma possível e não utilizando-a para dar uns passos para trás e retomar algumas características de uma hospedagem compartilhada, que é algo que nós já superamos.

Então sempre que você pudesse ser conservador nessa pauta e utilizar menos clientes em um cloud, mesmo que a sua precificação fique mais alta, nós sugerimos isto.

Porque assim você estará fazendo um favor para esse cliente, ensinando a ele sobre a importância de ter um serviço de qualidade ao invés de se rebaixar aos padrões de preço que ele tem como os melhores. E assim, manter vícios e problemas da forma atual com que eles gerenciam a infraestrutura dos seus sites.

Com as dicas deste artigo, você terá insumos para entender melhor até quantos clientes pode inserir dentro de um cloud na nossa plataforma.