O que é e quais são os principais erros de HTTP e HTTPS?

26 de outubro de 2021

E aí, tudo certo?

Nesse artigo vamos explicar o que você precisa saber sobre HTTP e HTTPS e sobre erros que às vezes aparecem.

Em primeiro lugar, é de suma importância que saibamos o que essas siglas querem dizer: HTTP é um protocolo web para visualização de hipertexto – ou websites, em resumo, e este protocolo é trocado entre o servidor e o navegador.

Portanto, HTTP são respostas que os servidores enviam aos navegadores quando acessam um site. Tratam-se de códigos que ajudam a identificar o status de uma página na internet. No momento em que o site ou em algum recurso do site, que não permite que o mesmo seja carregado devidamente, ocorre o que se chama de HTTP Error.

Nesse sentido, precisamos compreender o que HTTPS e sua diferença do HTTP. O HTTPS, portanto, tem a mesma definição da sigla HTTO, mas com Secure Sockets Layer (SSL), que é um certificado de segurança digital para fazer com que a troca de dados na internet seja mais segura.

CÓDIGOS E CATEGORIAS

Os códigos HTTP (ou HTTPS) tem três dígitos, sendo que o primeiro dígito do código significa a classificação dentro das cinco categorias.

1XX: Informativo – a solicitação foi aceita ou o processo continua em andamento;

2XX: Confirmação – a ação foi concluída ou entendida;

3XX: Redirecionamento – indica que algo mais precisa ser feito ou precisou ser feito para completar a solicitação, como um Redirect 301 ou 302.

4XX: Erro do cliente– indica que a solicitação não pode ser concluída ou contém a sintaxe incorreta;

5XX: Erro no servidor – o servidor falhou ao concluir a solicitação.

IDENTIFIQUE O PROBLEMA

Quando os códigos de erros aparecem, muitas vezes, não sabemos o que eles têm a dizer. Conhecê-los é importante para que você possa entender o que está acontecendo com seu website. Os erros mais comuns são: 301, 302, 403, 404, 500 e 503.

Erro 301 – Significa que o website foi movido permanentemente. Um exemplo é quando o site é configurado para sempre usar “www”. Caso o acesso seja feito sem o “www”, vai ocorrer um redirect 301. Isso vai gerar cache em seu navegador para sempre acessar com “www”.

Erro 302 – Trata-se de um redirecionamento não permanente. Por exemplo: quando o website possui uma página de manutenção que aponta para outro local, o redirect é feito, mas não é gerado um cache para isso. No próximo acesso, o navegador vai tentar acessar novamente a página antes de ir direto para onde foi redirecionado no passado.

Erro 403 – Forbidden é o erro “Proibido”. Isso significa que o servidor entendeu a solicitação do navegador mas se recusa a fazê-lo, pois o navegador não possui autorização para isso. Quando você digita uma URL e recebe a mensagem.

Erro 404 – ERROR 404 – PAGE NOT FOUND quer dizer que esta URL não te levou a lugar nenhum. Ou não existe, ou você digitou errado.

Erro 500: esse erro significa que algum script ou solicitação não foi compreendida – o que nem sempre indica um problema com o servidor. Os motivos podem ser arquivos .htaccess corrompidos, permissões de arquivo incorreto, tempo limite de script, versão do PHP incompatível ou atualizações do WordPress.

Error 503: O status ERRO 503 significa serviço temporariamente indisponível. Você precisa verificar se:

Plugins ou temas estão bugados;

Houve mau comportamento de um script PHP customizado;

Se servidores estão com recursos insuficientes;

Se há problemas de servidor;

Ou, ainda, podem ser ataques maliciosos, como o infame Ataque Distribuído por Negação de Serviço (DDoS).

7 DICAS ÚTEIS

Solução 1: Confirme o erro HTTP.

Solução 2: Alterne navegadores.

Solução 3: Desative Plugins.

Solução 4: Aumente o limite de memória do WordPress.

Solução 5: Torne a biblioteca GD seu editor de imagens padrão.

Solução 6: Edite o . …

Solução 7: Verifique seu tema.

E aí, gostou desse artigo?

Deixe um like para o nosso time de suporte

Até a próxima…