O que você precisa saber sobre consumo de disco

20 de agosto de 2020

E aí, tudo bem?

O objetivo deste artigo é compartilhar o que você precisa saber sobre consumo de disco.

Vamos lá!

O que pode estar consumindo meu disco?

Diferentemente de uma hospedagem compartilhada, onde seu espaço em disco é, literalmente, um pedaço de um grande disco (também chamado de servidor), dividido entre diversos usuários, o cloud dedicado tem o uso de disco um pouco diferente, o que o leva a um consumo maior.

Como se trata de um cloud exclusivamente seu, uma pequena parte desse espaço é usado para processos básicos. Explicaremos a seguir quais são esses processos e o consumo médio de cada um.

Ubuntu/sistema operacional

Como o cloud é dedicado, é preciso ter um sistema operacional rodando como base para tudo que existe nele.

O consumo da instalação básica do Ubuntu, sem programas ou configurações, gira em torno de 2,5GB.

Esse espaço vai ser consumido do seu disco contratado e não poderá usado.

Swap/memoria emergencial

O cloud conta também com o Swap, uma memória emergencial em caso da memória RAM do seu Cloud ser toda consumida.

O espaço em disco que o Swap consome é de 512MB. Essa opção não tem como ser removida, pois isso gera uma enorme instabilidade no cloud, caso ocorra algum pico de consumo da memória.

Logs

Os logs do cloud são salvos devido a questões jurídicas e legais. Devido a isso, quanto mais antigo for o cloud, maior será o espaço consumido pelos arquivos de log.

Esse espaço pode variar de 500MB à 3GB de logs, que não podem ser removidos.

Em situações que ocorram tentativas de ataques ao cloud ou algum site contaminado, o tamanho dos logs podem exceder vários GB’s. Por padrão, nosso sistema compacta todos os logs do cloud, o que reduz o tamanho deles em mais de 90%.

Programas

Os programas são por exemplo PHP, Mysql, Nginx, OpenLightspeed, Firewall, antivírus, em caso de sites com e-mail criados existe o webmail, anti-spam, sistema de autenticação, sistema de conexão pop, imap, smtp, dentre outros.

Além destes, existem alguns outros programas caso crie aplicações como Python, Node ou alguma base diferente do PHP.

Backup

O cloud possui salvo, em arquivos, os backups de todos os bancos de dados. Esses arquivos de backup duram por 7 dias e são sempre sobrescritos.

O tamanho do espaço reservado para o backup varia dependendo do tamanho de seus bancos de dados. Todos os outros tipos de backup que possuímos não consomem espaço em seu disco. Caso deseje saber mais sobre isso, veja esse tutorial.

Banco de dados

Os bancos de dados podem ter um consumo bastante elevado que não fica diretamente evidente, além dos backups citados acima, existe o consumo do MySql com tabelas de indexação e arquivos temporários, por exemplo.

Esses arquivos podem variar bastante dependendo do tamanho dos bancos e como eles são usados pela aplicação.

E é isso o que temos a falar sobre consumo de disco em nossa plataforma.