O que são os “Valores de Spam”?

28 de setembro de 2023

Na Cloudez, é possível definir difirentes valores para o filtro de spam. Estes valores são baseados em restrições para o índice de spam de uma mensagem. Mas antes de falarmos sobre o filtro de spam e suas configurações, é necessário saber um pouco sobre os índices de spam.

O que são índices de score de spam?

Os índices de score de spam são valores numéricos atribuídos a mensagens de email, conteúdo da web ou outras formas de comunicação digital para avaliar a probabilidade de serem spam. Esses scores são calculados por sistemas de filtragem de spam com base em uma variedade de critérios e algoritmos. Embora os detalhes exatos dos algoritmos possam variar entre diferentes sistemas de filtragem de spam, aqui estão alguns dos fatores comuns que são considerados na definição dos índices de score de spam:

1. Palavras-chave de spam: Muitos sistemas de filtragem de spam procuram palavras-chave ou frases comuns associadas a mensagens de spam, como “oferta imperdível”, “ganhe dinheiro rápido” ou “gratuito”. A presença dessas palavras-chave pode aumentar o score de spam de uma mensagem.
  2. Listas negras: Os sistemas de filtragem de spam mantêm listas negras de endereços de IP, domínios ou remetentes conhecidos por enviar spam. Se uma mensagem vier de um remetente listado em uma lista negra, isso pode aumentar seu score de spam.
  3. Análise de conteúdo: Os sistemas de filtragem de spam analisam o conteúdo da mensagem em busca de padrões suspeitos, como código malicioso, links para sites suspeitos ou imagens ofensivas. Esses elementos podem aumentar o score de spam.
  4. Análise de cabeçalhos: Os cabeçalhos de email contêm informações sobre a origem e a rota da mensagem. Os sistemas de filtragem de spam analisam esses cabeçalhos em busca de irregularidades, como endereços de IP falsificados, que podem indicar que a mensagem é spam.
  5. Avaliação de remetentes desconhecidos: Mensagens de remetentes desconhecidos ou que não fazem parte dos contatos do destinatário podem ter um score de spam mais alto, pois é comum que spammers usem endereços de remetentes falsos.
  6. Uso de HTML: O uso excessivo de HTML em mensagens de email, especialmente quando combinado com outros fatores suspeitos, pode aumentar o score de spam.
  7. Taxa de reclamações: Se muitos destinatários marcarem uma mensagem como spam, isso pode aumentar seu score de spam. Os sistemas de filtragem de spam levam em consideração as taxas de reclamação como um indicador da qualidade das mensagens.
  8. Autenticação de remetentes: A falta de autenticação de remetentes, como o SPF (Sender Policy Framework) e o DKIM (DomainKeys Identified Mail), pode aumentar o score de spam de uma mensagem, pois os spammers frequentemente não autenticam seus envios.

Esses são apenas alguns dos fatores comuns que os sistemas de filtragem de spam consideram ao atribuir índices de score de spam. Cada sistema pode ter seu próprio conjunto de regras e pesos para esses critérios, e a combinação deles determina se uma mensagem é considerada spam ou não. Os remetentes legítimos devem estar cientes desses critérios e seguir as melhores práticas de email para evitar que suas mensagens sejam marcadas como spam indevidamente.

Quais configurações estão disponíveis para meu email?

DESLIGADO: Permite a passagem de todas as mensagens de spam sem qualquer filtragem.

BLOQUEIO PERMISSIVO: Pode liberar mensagens de spam como legítimas.

BLOQUEIO INTERMEDIÁRIO: Configuração padrão.

BLOQUEIO RESTRITIVO – Pode marcar como spam algumas mensagens legítimas.