Rodando .NET Core na Cloudez

16 de novembro de 2020

O objetivo deste artigo é mostrar como rodar .NET Core na Cloudez.

Antes de começarmos, algumas recomendações importantes:

• Você precisa ter acesso SSH como ROOT no seu cloud. Caso ainda não tenha, você pode ver esse tutorial de como editar permissões de usuários.
  • Você precisa ter inserido os arquivos da aplicação dentro do diretório www, que é o diretório raíz padrão. Ele fica no endereço /home/<usuário-da-aplicação>/<url-da-aplicação>/www/.

Após confirmar as duas recomendações acima, podemos prosseguir com o tutorial. Vamos lá?

.NET Core na Cloudez

Na Cloudez, toda aplicação .NET Core é executada através de um serviço pelo sistema operacional, não sendo necessário executar manualmente na linha de comando, nem instalar ou configurar outros serviços para monitorar a execução da aplicação como, por exemplo, o Supervisor.

Porta da Aplicação

Além disso, nós designamos uma porta aleatória para sua aplicação rodar e tentamos forçar a execução nessa porta, para que não seja necessária nenhuma intervenção manual. No entanto, caso sua aplicação mesmo assim esteja tentando rodar em outra porta e não aceite nossas configurações, é possível alterar a porta gerada no campo “PORTA CUSTOMIZADA”.

Essas informações podem ser encontradas no nosso painel, como você pode ver na imagem mais abaixo.

Inicialização da Aplicação

Embora a forma mais comum de se iniciar uma aplicação .NET seja com o comando “dotnet run”, diferentes aplicações podem demandar diferentes formas de se inicializar. Isso pode ser configurado pelo painel também, no campo “ARQUIVO PRINCIPAL DA APLICAÇÃO DOTNET”.

É importante que o “CAMINHO BASE DA APLICAÇÃO” esteja configurado corretamente, apontando para o diretório principal da aplicação. Esse caminho é definido a partir do “www”, ou seja, se você colocar “minha-app” nesse campo, o valor final onde o servidor tentará encontrar a aplicação será em: /home/<seu-usuário>/<seu-domínio>/www/minha-app/”

Essas informações podem ser encontradas no nosso painel, como você pode ver nas imagens abaixo.

Ao alterar qualquer uma dessas informações, o sistema aplicará as alterações no servidor e tentará reiniciar o serviço da aplicação logo em seguida.

Reiniciando a Aplicação

Caso seja necessário reiniciar a aplicação, será necessário permissões de usuário root/sudo, conforme requisitado no começo desse manual.

Se você der dois TABs após digitar o “sudo systemctl restart dotnet-“, o sistema vai te mostrar todos os serviços de .NET disponíveis no servidor, aí é só completar com o que você quer reiniciar. Uma forma de identificar mais fácil isso é na tela de criação da aplicação, onde escolhemos o tipo de app a ser criada, preencher o campo “nome da aplicação” com algo simples para identificação, porque assim esse nome vai aparecer no serviço do systemctl, tornando bem mais simples a visualização. Por exemplo:

root@ip-xx-xx-xx-xx:/srv/app566.xxxx/www# sudo systemctl restart dotnet-
dotnet-app566.xxxx.service
dotnet-miniblog.xxxx.service

Seguindo as etapas acima, você saberá como rodar .NET Core dentro da nossa plataforma.

Ainda tem dúvidas? Fique à vontade para buscar outros assuntos no Cloudez Help, ou então abrir um ticket para nossa equipe de Suporte N2 e N3 analisar 🙂