Rodando Node na Cloudez

06 de julho de 2020

E aí, tudo certo?

O objetivo deste artigo é mostrar como rodar Node na Cloudez!

Antes de começarmos, algumas recomendações importantes:

• Você precisa ter acesso SSH como ROOT no seu cloud. Caso ainda não tenha, você pode ver esse tutorial de como editar permissões de usuários.
  • Você precisa ter inserido os arquivos da aplicação dentro do diretório www, que é o diretório raíz padrão. Ele fica no endereço /home/<usuario-da-aplicação>/<-url-da-aplicação->/www/.

Após confirmar as duas recomendações acima, podemos prosseguir com o tutorial. Vamos lá?

Node na Cloudez

Na Cloudez, toda aplicação Node fica em uma “virtual env”, isolando a versão do Node, NPM e outras coisas do sistema, assim como de outras aplicações. Permitindo a execução de diversas aplicações distintas sem uma interferir na outra. 😁

Vamos assumir que a raíz da aplicação fica em: /home/node/node.exemplo.com/www/. Onde “node” é o nome do usuário dessa aplicação e o domínio é o “node.exemplo.com”.

Essas informações podem ser encontradas no nosso painel, como você pode ver na imagem abaixo.

Caso tenha dúvidas de como chegar à página mostrada acima, neste tutorial nós ensinamos o passo a passo.

Como ativar a Env

Como foi dito, nós utilizamos o “Virtual ENV” para isolar as aplicações. Dessa forma, dentro de /home/node/node.exemplo.com/ tem um arquivo chamado “activate“.

De dentro do diretório você pode utilizar o comando “source activate“, utilizando o seu usuário. No nosso exemplo, utilizamos “nodeols” e checamos a versão do node dessa env com o comando “node-v”.

Com a env ativa, você consegue executar o Node e o NPM referentes ao ambiente dessa aplicação. Após isso você pode utilizar o seguinte comando com sudo para reiniciar o node: “sudo systemctl restart lsws

Ah! Confuso(a) por não ter visto nada sobre portas? É porque aqui na Cloudez não importa qual porta você escolhe para rodar sua aplicação.

O LiteSpeed, webserver que utilizamos, vai sempre interceptar a aplicação e já servir ela diretamente nas portas HTTP e HTTPS (80 e 443).

Então não precisa se preocupar com portas diferentes, criar proxy e todas aquelas coisas chatas… Sua aplicação está sempre pronta para ser acessada imediatamente. 🙂

Seguindo as etapas acima, você saberá como rodar Node dentro da nossa plataforma.